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Preparazione

  • In pentola a pressione:
    1 cucchiaio di olio d’oliva o più, 1 cipollina trittata, pancetta affumicata tagliata a dadini,3 spicchi d’aglio tagliati a metà e la scatola di crauti.Lasciare rosolare a lungo finchè i crauti diventino marroncini (40-45 minuti a pentola aperta)(senza coperchio)se tendono ad attacarsi aggiungere ancora olio od un po d’acqua.Aggiungere ai crauti, diventati marroncini, 1 e 1/2 cucchiaio di farina bianca, lasciare rosolare, quindi aggiungo da 1/2 a 3/4 di litro d’acqua, 1 dado. Chiudo la pentola a pressione e lascio cucinare a piccola fiamma per 20-25 minuti.
  • Nell’attesa:
    Tagliare a pezzi e sbucciare le due patate grandi, quindi cucinarle.
  • Terminata la cottura di 20-25 minuti, lasciare a riposare la pentola sul fornello a coperchio chiuso per ulteriori 10-15 minuti
  • Aprire la pentola, inserire parte delle patate a pezzi, 1 scatola di fagioli, 2 foglie di alloro,1 cucchiaino di kimel,1 cucchiaino di sale fino,1 cucchiaino di pepe nero, quindi spremo la parte restante delle patate e la scatola di fagioli (si puo’ usare lo spremi patate per fare gli gnocchi), le coste o le salsicce. Chiudo la pentola a pressione e cuocere per ulteriri 45 minuti
  • Terminata la cottura, far riposare per almeno 30 minuti.
  • Aperta la pentola, ancora 1 e 1/2 cucchiaio di olio d’oliva, mescolare e se le patate sono rimaste intere, schiacciarle con la forchetta.Riaccendere il fornello e far andare per ancora 5 minuti, poi fate riposare.

Tempi di cottura senza la pentola a pressione
Comprare i capuzzi pre cotti e cucinare a piccola fiamma, come precedentemente spiegato, aggiungere 1 litro d’acqua e cucinare a piccola fiamma per 50 minuti

Aggiunti gli ingredienti del punto n.4, fare cuocere per circa 1 e 1/2 ora col coperchio chiuso. Eventuale aggiunta di 3/4 di litro di acqua.Mescolare per vedere la consistenza della minestra.

Se aggiungete le coste, non occorre aggiungere il sale, in quanto le coste stesse sono salate

Minestra da mangiare almeno il giorno dopo, non fate gli ingordi, più lasciate riposare e più buona diventa!!

Ingredienti per 4 o 6 persone

1 scatola di crauti Zuccato da 3/4 di Kg
2 scatole fagioli borlotti o stesso quantitativo di freschi
1 cipollina
3 spicchi aglio
1 e 1/2 cucchiaio di farina
2 patate grandi
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di Kimel
1 dado
1 Etto di pancetta affumicata in un solo pezzo, tagliata poi a dadini
salsicce o coste affumicate a piacere